大豆そうめん
第四弾は大豆そうめんです!韓国語ではコン(大豆の)クッス(素麺)というそうです!韓国では素麺はポピュラーな食材。お祝いの席でも素麺料理があるのだとか。素麺だからといってあなどるなかれ。手間をかけていて、管理人にはとても新鮮なレシピでした!韓国にはきっといろんなバリエーションの素麺料理があるんでしょうね〜。もっと知りたくなりました〜
【材料】2-3人分
- 大豆(100g)
- 冷やした水(500-600ml)
- 卵(1個)
- とまと(1個)
- きゅうり(1個)
- いりごま(少々)
- 塩(少々)
【作り方】※前日から下拵えが必要です!
- 大豆はさっと水洗い。一晩くらい水につけておく(夏場は冷蔵庫へ)
- 大豆を軽くもみ洗いしながら皮をむく(上手くむけなければそのままでOK)
- 大豆がかぶる程度の水(お湯じゃない!)で中火。ゆっくり沸騰させる
- 沸騰後はアク取りをしつつ3分茹でる(柔らかすぎもダメ。茹で加減が大事だそうです〜)
- ボウルにとってもみ洗いして皮をとりつつ洗う。茹で汁は粗熱をとって冷蔵庫へ
- ミキサーで冷やした水(上記分量の半分)と大豆をいれて撹拌
- 裏ごし器で裏ごしする
- ミキサーに残りの冷やした水と裏ごしした大豆、いりごまをいれて再度撹拌
- 撹拌後、冷やしておいた茹で汁でお好みの濃さまでのばす
- (トッピング準備)卵は錦糸卵に、きゅうりは千切り、とまとは食べやすい形にカット
- 素麺を茹でたら丼にいれ、そこに9.と10.をのせて完成!お好みで氷と塩をかけてください!
上で大まかな手順を写真つきでご紹介します!
せっかくレシピを紹介してもらったのに、管理人がお仕事の忙しさにかまけてたせいでアップが遅くなってしまいました(^^;) 秋の気配ただよう中、素麺レシピの紹介でした!
今回のレシピ、大豆をミキサーにかけてこして、と少し手間がかかってますが、やったことないのでとても気になります!どんな味?食感?管理人も試したいと思います!